Клуб " Универсал"

Объявление

БЛЯ НУ ПОМОГИТЕ МНЕ С САЙТОМ СУКА,ОДНОМУ ЗАЕБЛО С НИМ ВОЗИТЬСЯ Сегодня:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб " Универсал" » "Универсал" » Спортивное Ориентирование


Спортивное Ориентирование

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ориентирование - это, прежде всего гармония ума и тела, разума и воли. Благодаря этому наш вид спорта развивает в человеке его личные качества: уверенность в себе, самостоятельность в принятии решений и ответственность за свои действия. Спортивное ориентирование является одним из немногих видов спорта неразрывно связанных с природой.

    Ориентирование - это, кроме того, и вид спорта, включающий различные соревнования в скоростном ориентировании и передвижении на местности с использованием крупномасштабной карты и компаса.

    Различают три вида соревнований по ориентированию: спортсмен в определённой последовательности отыскивает на местности контрольные пункты (КП), местоположение которых нанесено на карту, получаемую на старте, самостоятельно выбирает путь между ними; спортсмен передвигается по размеченной трассе и, встречая КП, определяет, отмечает на карте их местонахождение (на карте трасса не обозначена); из отмеченных на карте КП спортсмен выбирает для нахождения такое их сочетание и количество, которое позволяет ему набрать максимальную сумму очков за контрольное время.

    Соревнования по ориентированию бывают личные, лично-командные и командные, могут проводиться в дневное и ночное время; спортсмены передвигаются бегом, на лыжах, велосипедах, мотоциклах, лодках, под водой и др. (в зависимости от условий соревнований).

0

2

Ты настоящий ориентировщик, если:
1. Компас – это одна из твоих самых ценных вещей. 
2. Ты пытаешься выбрать лучший путь движения по дороге в супермаркет. 
3. Ты ориентируешь карту города на север, даже если названия улиц будут вверх ногами. 
4. Ты считаешь, что нет ничего плохого в ношении пестрой одежды из 6 цветов. 
5. В твоем туалете (который М/Ж) есть хотя бы одна спортивная карта. 
6. Ты всегда рассказываешь друзьям про ориентирование. 
7. В повседневной жизни ты тоже залепляешь шнурки скотчем (а вот как ориентировщики завязывают шнурки).
8. Под зеркалом в машине у тебя висит КП-шка.
9. Ты уходишь первым с вечеринки, потому что в воскресенье нужно вставать на тренировку. 
10. Ты можешь забыть свой номер телефона, но не номер чипа SportIdent. 
11. Ты хочешь поехать в Швецию. 
12. Все твои белые носки уже не белые, или ты сразу покупаешь только черные, чтобы не было видно грязи. 
13. OCAD – это единственный графический редактор, которым ты владеешь, поэтому все делаешь именно в нем, даже если это не относится к картографии. 
14. Если ты пользователь компьютеров Mac, то все равно у тебя есть старенький PC для OCAD и Catching Features. (для нашей страны неактуально) 
15. Ты считашь нормальным 16 часов вести машину, чтобы пробежать на соревнованиях 90 минут или даже меньше. 
16. Тебе удалось уговорить хотя бы одного друга совершить прогулку по лесу и даже поплавать в грязном болоте. 
17. Ты проводишь много времени, читая всевозможные сайты об ориентировании. 
18. Твои дети считают нормальным искать рождественские подарки по карте квартиры. 
19. Твои дети выучат знаки IOF раньше, чем алфавит. 
20. Сумка, лежащая на полу в комнате, еще полностью не распакована с последней поездки. 
21. Во время езды ты никогда не теряешься, просто делаешь ошибку на N минут. 
22. Если ты не смог по словесному описанию найти чей-то дом, то тебе обязательно напомнят, что ты ориентировщик, а ты ответишь, что не имел карты. 
23. Ты не можешь понять, как это кому-то может не нравиться бегать в лесу, причем не по дорогам и возможно в темноте. 
24. Тебе не нравятся люди, которые выезжают на природу исключительно на пикники.
25. Ты читаешь все это и улыбаешься. 
26. Ты можешь 2 часа говорить по выбор пути на часовой дистанции.
27. Бывает, что ты прибегаешь на финиш злым, усталым, грязным и исколотым, и клянешься навсегда забыть об ориентировании. Но на следующие выходные ты снова выходишь на старт и наслаждаешься каждой минутой дистанции.
28. Оказавшись в селе, ты смотришь вокруг и прикидываешь, можно ли здесь сделать хорошую карту. 
29. Ты уже 2 года мечтаешь сделать плитку в ванной с рисунком КП. 
30. Ты постоянно должен говорить людям, что не порезался ножом, не царапался с кошкой и не занимался диким сексом на прошлых выходных. Просто ты был на ориентировании.
31. You use the word re-entrant instead of valley, and everybody gives you a funny look – это я не смог перевести, думаю, что мне помогут знатоки английского.
32. Ты думаешь, почему не снижается цена в 400 баксов за новую лампу для ночного. 
33. У тебя, конечно же, больше одного компаса. 
34. Если ты преподаватель, то включаешь рассказы об ориентировании в свой курс и твои студенты считают тебя сумашедшим.
35. На вопрос о своем возрасте ты скажешь группу, в которой выступаешь.

0

3

"Секреты" ориентироващика
1. Не превышать скорость передвижения. У каждого человека в зависимости от его физической и технической подготовки существует своя "критическая" скорость. При превышении ее быстро наступает утомляемость, пропадает четкость чтения карты, ухудшается техника ориентирования и даже теряется контроль за направлением движения.

2. Перед уходом с точки своего стояния нужно задать себе вопрос: "Что является ориентиром-привязкой у конечной точки маршрута?" и ответить на него - определить ориентир, от которого будет сделан выход на цель движения, и установить по карте путь к нему.

3. Если с первого захода не удалось попасть в конечную точку движения, то не нужно метаться из стороны в сторону, необходимо внимательно осмотреть вокруг местность, уточнить легенду (пиктограмму) КП. Если есть уверенность, что "привязка" взята правильно, нужно повторить заход. Если была сделана ошибка, то необходимо выйти к новой привязке и сделать заход от нее.

4. Допустив ошибку и потеряв время, не нужно пытаться за счет ускорения процесса ориентирования наверстать упущенное время. Надо вспомнить о "критической" скорости.

5. При решении ориентировочных задач не нужно отвлекаться от спокойного и терпеливого размышления, не прислушиваться к советам прохожих, зрителей и соперников.

"Многогранность задачи выбора пути превращает ориентирование в действительно любительское занятие, которое никогда не надоест."

0

4

Движение по азимуту
Движение по азимуту. Любое направление может быть выражено как угол по отношению к направлению на север. Это направление под заданным углом и называется "азимутом". Держать азимут просто, если использовать ориентировочный компас с платформой.

Несколько простых советов:

¤ установите компас на карте таким образом, чтобы продольная сторона платформы соединяла начальную и конечную точки маршрута;
¤ вращайте колбу компаса, пока красные линии на колбе не станут параллельны направлению меридиана на карте. Двойная риска на колбе должна смотреть в сторону севера!;
¤ снимите компас с карты и держите его перед собой так, чтобы продольная грань платформы смотрела от вас;
¤ поворачивайтесь вокруг своей оси до тех пор, пока северный конец стрелки не окажется между двойной риской на колбе компаса;
¤ выберете далеко впереди какой-то ориентир и двигайтесь к нему, затем повторите все операции сначала.

Чтобы выдержать на местности азимутный ход, с определенным компасом, необходимо периодически делать "проверку" - засечку ориентиров по направлению движения. Для этого требуется научиться фиксировать взглядом возможно более далекий ориентир и пытаться не выпускать его из поля зрения при движении. Это точный азимутный ход. Но бывает и приближенное, грубое азимутное движение по крупным площадным или линейным ориентирам, при движении в "мешок" ( к пересечению двух линейных ориентиров). Говоря об азимутном движении, нельзя не сказать о движении с упреждением. Смысл его заключается в том, что движение планируется не в точку, а с заведомым отклонением в ту или иную сторону. Обычно это делается для выхода на линейный ориентир, чтобы затем продолжить по нему движение к цели. При азимутном движении на расстояние больше 200 м не надо забывать о карте. Необходимо тщательно следить за местностью, пройденным расстоянием; периодически, желательно по памяти, сопоставлять местность с картой, чтобы всегда знать свое местонахождение. "Азимутное чутье" приходит после многочисленных тренировок в течение нескольких лет.

Измерение расстояний. Расстояния измеряются по карте и на местности: на карте - на глаз или по шкале планки компаса, на местности - на глаз, по времени движения и подсчетом пар шагов. Самые точные измерения на карте - линейкой компаса, на местности - парами шагов. Пройденное расстояние можно контролировать по основным ориентирам, встречающимся на пути движения. Контроль расстояний счетом пар шагов требует предварительной подготовки, при которой оценивается длина пар шагов в разных условиях передвижения; по дороге, лесу, в гору, под гору, по пересеченной местности, бегом, шагом и т.д. Для определения длины пары шагов отмеряются и проходятся участки в сто метров или между ориентирами в соответствии с картой.

Движение по цепочке ориентиров. Придерживаясь надежных и легко опознаваемых на местности ориентиров, можно пройти к намеченной цели. При таком способе передвижения нужна техника ориентирования: сличение карты с местностью, владение компасом и измерение расстояний. Основное требование такого движения - связь карты с местностью. Потеря ориентировки (точки своего местонахождения) может доставить много неприятных минут: придется найти новый надежный ориентир и "привязаться" к карте. Чтобы этого не случилось, реализуя путь по цепи ориентиров, необходимо постоянно следить по компасу за направлением линейных ориентиров и за азимутом при пересечении площадных ориентиров. В этом случае не будет ошибок и "соскальзываний" на неверный путь, который может быть отмечен на местности ориентирами, аналогичными и подобными выбранным для движения.

0


Вы здесь » Клуб " Универсал" » "Универсал" » Спортивное Ориентирование